Découvrez la gastronomie camarguaise : La Camargue est une région magnifique et unique du sud de la France. Si vous cherchez à explorer la gastronomie de la région, vous allez être gâté !
Dans cet article de blog, nous allons discuter de certains des meilleurs plats que la Camargue a à offrir. Nous vous donnerons également des conseils pour savoir où les trouver. Alors, si vous prévoyez de vous rendre dans cette partie enchanteresse de la France, lisez ce qui suit !
Les spécialités de la gastronomie camarguaise :
- L’anchoïade, c’est une sauce à base d’ail, d’anchois de capres et d’huile d’olive. Elle est généralement utilisée comme trempette ou tartinade.
- La gardiane de taureau, est un plat typique de la Camargue. C’est un ragoût à base de viande de taureau, d’ail, de vin et d’herbes.
- Les salaisons de taureau, est une viande séchée, que l’on consomme généralement en tranches fines.
- La rouille de poulpe, est un plat à base de poulpe, d’ail et d’herbes.
- La bourride, est une soupe à base de poisson, d’ail et d’herbes.
- L’aïoli, est une sauce à base d’ail, d’huile d’olive et de jaune d’œuf
- La soupe de poisson,est une soupe faite de différentes sortes de poissons pêchés en méditerranée, de légumes et d’herbes.
- La fougasse aux grattons, est un pain fait de farine, d’huile d’olive, de fromage râpé et d’herbes aromatiques Les grattons sont des aliments composés de tissus adipeux de porc, d’oie, de poulet ou de canard, confits dans leur graisse.
- La fougasse d’Aigues-Mortes à la fleur d’oranger
Le terroir camarguais
Le terroir Camarguais est très riche. Vous pouvez y trouver toutes sortes de plats de viandes, poissons et de crustacés. Les produits du terroir camarguais sont très caractéristique. Le riz, par exemple, est d’excellente qualité. Il est utilisé dans de nombreux plats. Les légumes sont également très bon ils grandissent sous le soleil du sud de la France et sont très utilisés dans la gastronomie camarguaise.
Les produits phare de la gastronomie camarguaise sont :
- Les crustacés et fruits de mer de la criée du Grau-du-Roi…
- Les pommes de terre des sables, les asperges, les carottes
- Le riz de Camargue
- La fleur de sel de Camargue
- La viande de taureau
- Les tellines
Un terroir traditionel et convivial
La Camargue est une terre très traditionnelle et conviviale. Les gens sont très accueillants et la gastronomie est excellente.
Les grillades entre ami les repas en famille ou entre voisins sont très courants en Camargue. Il existe de nombreuses façons de cuisiner la viande, en fonction de l’occasion ! C’est pourquoi nous avons choisis de vous proposer des soirée grillade Carmague à bord de notre maxi-catamaran. Pour vous permettre de dégustez les spécialités de ce beau pays en bonne compagnie !
Le vin et la gastronomie camarguaise
En Camargue, le vin est très présent. Le climat est particulièrement favorable à la culture de la vigne et les vins produits sont d’excellente qualité . Les vins de la région sont très fruités, avec des arômes de garrigue et de Provence.
Le vin le plus célèbre de camargue est le vin des sables . C’est un vin très spécial, fait avec les raisins qui poussent sur le sable. La couleur du vin est très particulière, il est presque rose !
Les vins de Camargue sont très bons et nous vous recommandons vivement de les essayer. (avec modération ! )
Une influence ibérique et Méditerannée pour la cuisine camarguaise
La péninsule ibérique a eu une grande influence sur la gastronomie de la Camargue. L’utilisation de l’ail, par exemple, est très présent. Vous le retrouverez dans de nombreux plats, comme l’anchoïade ou l’aïoli. C’est toute les saveurs de la méditeranée que vous trouverez dans la gastronomie camarguaise !
Les Espagnols ont également introduit l’art de fabriquer des viandes séchées, comme le chorizo ou le salami. Ces viandes sont très présentes dans la gastronomie camarguaise. Les tapas les petits plats à partager sont également très appréciés. Et correspondent parfaitement au habitudes de vie en camargue. Se retrouver entre amis pour déguster des tapas et du bon vin !
L’huilde d’olive L’huile d’olive est très présente dans la gastronomie camarguaise. Contrairement au beurre plus répandue dans le nord de la France, l’huile d’olive est utilisée pour cuisiner de nombreux plats.
Profitez de la gastronomie locale à bord de notre maxi-catamaran !
Si vous voulez goûter à la gastronomie locale, nous vous proposons des soirées de grillades ou de dégustation de tapas à bord de notre maxi-catamaran. Pour déguster les spécialités de la Camargue en bonne compagnie ! Directement sur la mer méditerranée avec une vue exceptionnelle !
Vous pouvez également réserver une partie de pêche en mer, pour découvrir la faune camarguaise et en savoir plus sur la gastronomie locale.
Pour vos prochaines vacances en Camargue n’hésitez pas à nous contacter pour plus d’informations.
Nous espérons vous voir bientôt à bord de notre catamaran pour une soirée de grillades ou de dégustation de tapas !